Hamdhi Ahyar, 201969060008 (2023) Pengaruh Lama Waktu Perendaman Larutan HCL Terhadap Mutu Gelatin Dari Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
![]() |
Text (Abstrak.pdf)
201969060008_Abstrak.pdf Download (186kB) |
![]() |
Text (BAB%20I.pdf)
201969060008_BAB I.pdf Download (119kB) |
![]() |
Text (BAB%20II.pdf)
201969060008_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (332kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB%20III.pdf)
201969060008_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB%20IV.pdf)
201969060008_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (326kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB%20V.pdf)
201969060008_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar%20Pustaka.pdf)
201969060008_Daftar Pustaka.pdf Download (210kB) |
![]() |
Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969060008_Halaman Depan.pdf Download (955kB) |
Abstract
Gelatin merupakan sejenis protein yang diperoleh dengan cara diekstraksi dari tulang atau kulit hewan. Pada dasarnya, gelatin dibuat dari bahan-bahan yang banyak mengandung kolagen, seperti bagian kulit atau tulang hewan. Bahan baku pembuatan gelatin biasanya diperoleh dari kulit atau tulang sapi dan babi. Namun tidak semua orang bisa mengkonsumsi gelatin dengan bahan utama tersebut karena masalah non-halal. Hal ini mendorong banyak penelitian dan upaya untuk mengembangkan produksi gelatin dengan menggunakan kulit atau tulang hewan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelarut HCl 5% terhadap kandungan gelatin dan untuk mengetahui lama waktu ektraksi terhadap kadar air, kadar abu, dan nilai pH gelatin. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) Dengan pelarut HCl 5% dengan lama waktu G1= 24 jam, G2= 48 jam, G3= 72 jam, G4= 96 jam. Pengujian yang dilakukan adalah kadar air, kadar abu, dan nilai pH gelatin. Penelitian ini dianalisis menggunakan rumus berbantuan Excell. Dengan metode gravimetri (pengeringan dalam oven). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil terbaik terdapat pada gelatin tulang ikan tongkol yakni sebesar 0,76% pada kadar air, 0,03% pada kadar abu dan 3,8 pada nilai pH.
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 664.9 AHY P | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Date Deposited: | 16 Oct 2023 14:00 | ||||||
Last Modified: | 22 May 2024 06:08 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4326 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |