Ali Al Ghozali, 201569050005 (2019) PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA GELAS BIODEGRADABLE. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
Text (BAB I.pdf)
BAB I.pdf Download (39kB) |
|
Text (BAB II.pdf)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III.pdf)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (174kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV.pdf)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (436kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V.pdf)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) | Request a copy |
|
Text (COVER dan HALAMAN i, ii, iii.pdf)
COVER dan HALAMAN i, ii, iii.pdf Download (418kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (90kB) |
|
Text (LAMPIRAN.pdf)
LAMPIRAN.pdf Download (447kB) |
Abstract
Karagenan adalah polimer yang larut dalam air dari rantai linear sebagian galaktan sulfat yang memiliki potensi tinggi sebagai pembentuk edible film. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan karagenan sebagai bahan untuk membuat kemasan biodegradable yang ekonomis dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi karagenan dengan lima perlakuan. Perlakuan yang diberikan berupa K1(penambahan karagenan 4,1 %), K2 ( penambahan karagenan 4,6%), K3( penambahan karagenan 5%), K4 (penambahan 5,4%), K5 (penambahan karagenan 5,8%), K6 ( penambahan karagenan 6,2%). Masing – masing perlakuan terdiri dari tiga ulangan. Perubah penelitian meliputi uji fifikokimia ( kadar air, serat, tekstur ) dan uji sensori ( wa a, rasa, aroma, tekstur). Data dari analisa fisikokimia dihitung menggunakan statistic ANOVA ( Analysis of Variance). Jika terdapat perbedaan maka diuji menggunakan uji beda yaitu BNt ( Beda Nyata terkecil) dengan tingkat signifikansi 5%. Sedangkan uji sensori dilakukan dengan Uji Friedman. Perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektifitas de Garmo yang dimodifikasi oleh Surini ( 2005). Hasil dari penelitian menunjukkan pengaruh penambahan karagenan terhadap kualitas fisikokimia gelas biodegradable yaitu memberikan hasil yang berbeda secara signifikan berdasarkan uji ANOVA ( Analysis of Variance) dengan signifikansi 5% dari parameter analisa kadar air, serat, tekstur. Perlakuan terbaik berdasarkan indeks efektivitas yaitu perlakuan K2 ( penamnahan karagenan 4,6 %) dengan nilaiparameter fisikokimia yaitu kadar air 80,38(%), serat (0,04%), tekstu 4,57 (N). dan nilai kesukan pada WARNA 3,5(cukup suka), aroma 3,9(cukup suka), rasa 2,8(tidak suka), dan tekstur 2,64(tidak suka). Kata kunci: Karagenan, biodegradable
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 664 GHA P | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan | ||||||
Date Deposited: | 26 Oct 2019 15:07 | ||||||
Last Modified: | 02 Mar 2022 06:42 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/976 |
Actions (login required)
View Item |